Более 100 тысяч человек посетили ярмарку трудоустройства в Тюмени
вчераЛегко ли найти работу в Тюменской области и какие специалисты наиболее востребованы? Ответы на эти вопросы дала ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», она проходила в Тюменском технопарке. Более 100 работодателей представили вакансии в своих компаниях в рамках нацпроекта «Кадры». Экономика региона развивается, поэтому специалисты нужны сегодня почти во всех отраслях — от строительства и производства до туризма и креативных индустрий. Уровень безработицы в стране и в регионах на рекордно низком уровне. А значит на рынке труда всё острее конкуренция работодателей.
Не менее 6 тысяч человек пришли на Всероссийскую ярмарку вакансий только на одну площадку, в Тюменский технопарк. Такой прямой контакт работодателя и соискателя показывает отличные результаты, говорят эксперты. Сотни, иногда тысячи вакансий по области закрываются сразу. Хотя обычно на поиски сотрудников у работодателя уходят месяцы, если не годы. Такова сегодня ситуация на рынке труда. «Она стабильная, но она особенная. Рынок труда перестал быть рынком соискателей. Уровень безработицы сегодня — 0,3%. Это рынок работодателей. Они теперь ищут себе сотрудников в активном потоке и ярмарка тому прекрасное подтверждение», — говорит директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Вероника Ефремова.
Особенно остро в Тюменской области сегодня ощущается нехватка рабочих рук в строительстве. А этот «локомотив» обеспечивает деятельность предприятий сразу нескольких направлений: производственного, обрабатывающего, логистического. «В основном ищем специалистов рабочих профессий: слесаря, сварщики, бетонщики. Стройка, завод — наше всё. Ищем туда. У нас есть своя медсанчасть, спорткомплекс, можно сходить здоровье подправить и отдохнуть», — рассказывает менеджер по персоналу Тюменской домостроительной компании Юлия Шмонина.
Перед работодателями — а их только на тюменской ярмарке около сотни — стоит непростая задача. Найти компетентного специалиста и выиграть у конкурента, который тоже предлагает достойные условия. И на этом поле все равны — и маленькие компании, и бюджетные учреждения. «Очень остро сейчас стоит вопрос: медицинские сёстры, операционные сёстры, Есть немедицинские должности: регистраторы, экономисты», — перечисляет специалист по управлению персоналом ОКБ №1 Екатерина Компанец.
Зарплата и карьерный рост, соцпакет и охрана здоровья — уже почти стандартный пакет, который прилагается к вакансии. Обещают его и в РЖД. Больше всего компании сегодня нужны монтёры путей и ремонтники вагонов. «Мы организуем хорошие условия труда, стараемся, чтобы работники получали достойную зарплату и очень хороший социальный пакет», — заверяет сотрудник эксплуатационного вагонного депо «Войновка» Нина Неяскина.
Если раньше работодатель предпочитал соискателей с опытом работы, то сегодня порой сам готов предложить практику. Чаще всего такие площадки студентам предоставляют в нефтегазовых, химических и научных организациях. Требования к трудоустройству у будущих сотрудников, вопреки стереотипам, вполне разумные. Будущие химики, а сегодня студенты ТИУ, вполне знают, чего хотят. «Какие-то тренинги, возможности выезда с коллективом, личностный рост — это, наверное, самое главное для меня. Главное, чтобы была работа, чтобы она учитывалась, как стаж. Чтобы потом работодатель посмотрел и сказал: мы готовы вас взять», — рассуждают студенты ТИУ Елена и Салават.
Окончательные итоги всероссийской ярмарки «Время возможностей» в Тюменской области ещё предстоит подсчитать. Но по предварительным данным, 4 ее площадки посетили не менее 100 тысяч человек.
Марина Барышникова