Выставка, посвященная истории Сургута, открылась в мультимедийном парке
вчераУникальные документы могут увидеть сургутяне, посетив мультимедийный парк «Россия-моя история». Здесь открылась выставка, подготовленная городским архивом, и посвящена она юбилейной дате — 60 лет как Сургуту вернули статус города. Экспозиция дает представление об основных вехах его развития за последний век.
Началась эта история ровно сто лет назад, в 1925 году: росчерком пера уральского облисполкома город разжаловали в село. Причина — маленькое население — тогда это было всего 1300 человек и отсутствие промышленности. Но коренные жители рассказывают, что Сургут, даже несмотря на сельский статус, оставался крупным районным центром, ведь на многие сотни километров вокруг были только небольшие деревеньки. Сюда на лошадях и на лодках добирались и за покупками, и на учебу, и на танцы. «Сургут был постоянным городом посещения для нас. Он казался нам вообще большим городом, у нас в деревне было всего 15 дворов», — вспоминает старожил, краевед, председатель сургутского общества «Дети войны» Галина Кондрякова.
Возрождение Сургута, вопреки устоявшемуся мнению, началось до прихода геологов. В 1957 году, когда здесь впервые появилась нефтеразведочная экспедиция Фармана Салманова, в селе уже работали: промышленный комбинат, леспромхоз, коммунальная баня, маслозавод, рыбоконсервный комбинат, библиотека и дом культуры.
Было даже автобусное сообщение и своя электростанция. Через год Сургут — уже рабочий поселок, 90% которого — это молодые рабочие и служащие. Но централизованное отопление и водоснабжение начали функционировать только ближе к 1970-м, когда население перевалило за 30 тысяч. «Первый домик, где я жил — там дрова заготавливали, а потом через два года была построена котельная для микрорайона речников. Водопровод — поначалу это была колодезная система, позже появился водопровод внутри микрорайона речников», — рассказывает старожил Сургута, председатель общественной организации «Ветераны геологии» Александр Тюрин.
Среди документов, представленных на выставке — воспоминания краеведа Флегонта Показаньева, журналиста Ивана Захарова и первого председателя горисполкома Петра Мунарева, правительственные телеграммы, раритетные исторические фотографии, периодика советских лет. Первыми посетителями экспозиции стали, конечно, старожилы.