В Сургуте из-за отказа перевозчиков закрылись два маршрута до поселков
неделю назадНа два автобусных маршрута в Сургуте не нашлось подрядчиков, а это значит, что курсировать маршрутные такси по ним перестали. Речь идет о маршруте 12: от Марьиной горы до поселка Юность и обратно, и 69: от поселка Лесной до магазина Москва, также в обоих направлениях. Такая информация была озвучена на заседании комитета социальной политики в думе Сургута. «Перевозчики отказались работать в связи с малым пассажиропотоком. Мы просто их отменим. Потому что два раза проводили конкурс, пока желающих нет», — рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Анна Коршунова.
Чиновник также отметила, что на данный момент продолжают работать два маршрута по регулируемому тарифу: 31 и 40.
Одна из причин ухода предпринимателей — администрация города намерена упорядочить систему оплаты на нерегулируемых маршрутах. Сейчас водители этих микроавтобусов принимают плату за проезд только наличными или переводом на карту. Перевозчикам мэрия предлагает установить оборудование для безналичных платежей. И это должно стать первым шагом к тому, чтобы на нерегулируемых тарифах так же, как и на всех остальных в Сургуте, впоследствии начали работать социальные транспортные карты. Предпринимателям же это невыгодно. И сейчас, как считают депутаты, есть риск, что два оставшихся нерегулируемых маршрута могут также лишиться перевозчиков. «Мы с вами, коллеги, заложники ситуации. 31 и 40 маршрут если уйдут сейчас, а они, скорее всего, уйдут сейчас, потому что им надо купить оборудование, им надо платить комиссию, то есть они уходят в минуса уже по сравнению с тем, что они сегодня имеют. Они говорят: нам это не выгодно, работать на таких условиях мы не будем. А мы их ставим в условия, что либо так, либо никак», — отметил депутат думы Сургута Дмитрий Нечепуренко.
В мэрии Сургута намерены в ближайшее время провести переговоры с перевозчиками, которые работают по нерегулируемому тарифу. При этом им обещают бесплатно установить новое оборудование для безналичной оплаты. «Здесь же в первую очередь мы рассматриваем удобство жителей. И поэтому в любом случае мы будем настаивать на том, что перевозчики, которые работают по нерегулируемому тарифу, обеспечили свои транспортные средства системой безналичной оплаты проезда», — заявила Коршунова.