Травля и вербовка в сети: как сургутским подросткам защитить себя от киберугроз
вчераКаждый второй подросток в России хотя бы раз сталкивался с травлей в сети — таковы данные различных исследований. Мы продолжаем цикл сюжетов, посвященных безопасности детей. Кибербуллинг стал одной из самых распространенных угроз, которая может не только надолго испортить ее жертве настроение, но и привести к гораздо более тяжелым последствиям.
Сейчас появилась еще более серьезная опасность, исходящая из онлайн-пространства – вовлечение молодежи в диверсионную и террористическую деятельность. По России фиксируют уже сотни таких случаев, они происходят практически каждую неделю. На этой, например, в Пермском крае и Подмосковье. Среди юных поджигателей есть даже 4-классники. Как защитить себя и своего ребенка от этих напастей?
Травля в сети — это настоящее оружие, с помощь которого можно легко манипулировать человеком. Шантажировать, требовать денег. Хейтеры действуют с невиданным прежде размахом. Все помнят скандальную историю, которая случилась в Сургуте около трех месяцев назад: в местном телеграм-канале выложили более тысячи фотографий реальных школьников и студентов с оскорбительными подписями.
Ангелина не понаслышке знает, что такое кибербуллинг — столкнулась с ним еще в школе. «Именно со школы у меня началась такая проблема. Создавалась отдельная беседа в группе ВК, где „элита“ школы решила пообсуждать разных людей. И одним из таких людей оказалась я. Это очень сложно, когда ты думаешь: а можно ли об этом рассказать кому-то, не осудят ли тебя за это, что вообще делать — люди не знают», — сказала студентка института государства и права СурГУ, волонтер юридической клиники СурГУ Ангелина Хакимова.
Девушке повезло: ей помог психолог и администрация школы. Малолетних недоброжелателей быстро нашли и объяснили, что подобное поведение популярности им не прибавит.
Сейчас Ангелина учится в университете на юриста, и здесь проблему буллинга часто обсуждают на лекциях и семинарах. Более того, старшекурсники бесплатно консультируют жителей, пострадавших от психологических кибер-атак, дают простые, но конкретные советы, как можно найти и наказать агрессора. «Во-первых, сохранить скриншоты, если это переписка или угрозы. Во-вторых, сразу написать жалобу в это сообщество — это возможно и в ВК, и в Телеграм. Также если есть возможность найти контакты этого человека — сохраняете их и обращаетесь в органы, которые вам помогут. Например, к участковому. На самом деле всем ребятам советую: смотрите, что выкладываете. Смотрите, куда вы подписаны, потому что это все просматривается, за это могут „подцепиться“, это все может стать вашей проблемой», — добавила Ангелина Хакимова.
В истории со скандальным телеграм-каналом пострадали и местные вузы. Для некоторых ребят это стало не просто неприятным эпизодом, а чувствительной травмой. Учитывая новый масштаб проблемы, университеты мобилизовали свои психологические службы. Педагоги тоже, как могли, поддерживали студентов. Хотя очевидно, что своей цели злоумышленники достигли — и нервы попортили, и деньги получили. «Здесь была личная беседа преподаватель — студент. Больше теплой поддержки, неформальной. Мы хотели донести мысль, что каждый может оказаться в этой ситуации, независимо, студент ты или преподаватель. Студент должен был почувствовать, что не он виноват, что с ним такое произошло. Это другое лицо совершило противоправное действие», — прокомментировала преподаватель института государства и права СурГУ, наставник юридической клиники СурГУ Мария Сазонова.
Публичный позор — это еще не самое страшное, к чему может привести неосторожное общение в сети.
Каждый день появляются сообщения о диверсиях, совершенных детьми по чьей-то указке. Поджигают вертолеты, релейные шкафы на железной дороге, административные здания и военкоматы, планируют вооруженные нападения в школах. Все это, независимо от размера ущерба и мотивов, квалифицируется как терроризм, скидки на возраст и на то, что малолетками в этот момент кто-то руководит через телеграм-канал, никто не делает. Сроки дают максимальные. «Сегодня это — суровая реальность, и ребята, поддаваясь на обещания быстрого и легкого заработка, постепенно начинают выполнять задания иностранной разведки. Потом им это предъявляют. Говорят: родненький, ты нам помогал? Денежки получал? Либо ты продолжаешь выполнять наши задания, либо мы сообщим», — пояснил руководитель молодежного центра «Формат» Владислав Брылеев.
В прошлом месяце в одном из поселков Югры выявили двух подростков — 13 и 15 лет, которые готовились к расстрелу в школе. Обоих пожизненно внесли в базу экстремистов и террористов, а старшего, скорее всего, ждет колония для несовершеннолетних. Активно используют подростков и для разжигания национальной розни. «На них выходят структуры ЦИПсО или СБУ и мониторят, кто радикально настроен против какой-то нации. И далее им дают задачу: мы вам платим 10 тысяч, а вы в комментариях пишете про эту нацию, что она плохая, что они все террористы», — объяснил кибердружинник позывной «Лектор».
Сургутские кибердружинники с начала года получили уже более 300 обращений от школьников, которые касаются в том числе и попыток вовлечь в их в деструктивные сообщества. Часто жертвами манипуляторов становятся дети из вполне благополучных семей. Но особая категория — подростки, у которых нет друзей и доверительных отношений с родителями. К ним легче всего втереться в доверие. «К сожалению человек, у которого не хватает социализации, общения — для него это будет очень ценно. Ему всячески будут намекать на его важность, нужность, весомость. Этот человек будет с тобой 24/7 на связи, у вас как будто будут абсолютно общие интересы. И ты настолько проникаешься этим общением, что потом делаешь все, что тебе говорят», — считает Владислав Брылеев.
Как показывает опыт, сегодня от манипуляторов не защищены даже бабушки, которые пользуются кнопочным телефоном. Для молодежи соцсети — это важная часть жизни, а значит, будут и риски.
Но их можно значительно уменьшить, если соблюдать цифровую гигиену. Прежде всего не делиться личной информацией и не забывать, что подписчики и виртуальные друзья — это посторонние люди, которые далеко не всегда настроены доброжелательно.
А неожиданное расположение и щедрость со стороны незнакомого человека явно должны насторожить. Главное — помнить, что без поддержки в таких ситуациях не справиться и не стесняться за ней обращаться — к близким людям и специалистам.