Жители Сургутского района выбирают проекты благоустройства территорий
вчераА вы уже выбрали территорию в своем городе, которую хотите сделать уютнее? Может, это пустырь, где прекрасно бы смотрелся парк или сквер? Или пешеходная зона, которую можно облагородить и получится отличное место для отдыха? Пора определяться. На этой неделе стартовало голосование за объекты благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Теперь она стала частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На всероссийском уровне голосование проходит пятый раз. В реализацию берут только те инициативы, которые понравились наибольшему числу жителей.
В Сургутском районе с 2019 внедрили порядка 20 значимых проектов благоустройства: в Белом Яре, Барсово, Федоровском, Лянторе. Последний оказался самым активным — здесь преобразили 5 общественных пространств.
17-летняя жительница Лянтора пришла в торговый центр за покупками, но на входе встретила волонтеров. Молодые люди в белых жилетках с характерной символикой просят уделить им буквально 5 минут. Жителям это ничего не стоит, а у города появляется шанс на обустройство еще одной общественной территории. Джонона, например, мечтает, чтобы в Лянторе, где она родилась и с которым хотела бы связать будущее, появилось больше мест для молодежи. «Просто из нашего города многие жители переезжают в крупные города, потому что у нас нет для молодежи чего-то, нету площадок, чтобы дети могли играть. Вот для этого благоустраивают, чтобы у нас все было, и жители, наоборот, прибавлялись, а не уезжали из нашего города», — отмечает девушка.
На территории Лянтора работает «отряд» из 35 добровольцев «комфортной городской среды». Их задача — привлечь больше людей. Максимально информативно рассказать о каждом проекте благоустройства, чтобы человек мог сделать выбор и помочь проголосовать — с этим у жителей постарше бывают трудности. Волонтеры все делают грамотно и тактично. «Мы пытаемся сами подзывать, потому что люди боятся. Тем более сейчас много мошенничеств и люди боятся давать коды от госуслуг, думают, что мы их взламываем. Но, учитывая, что город маленький, все друг друга знают и плюс мы объясняем — еще более или менее доверяют», — говорит волонтер Шахноза Халилова.
Благодаря программе «Комфортная городская среда» практически во всех поселениях Сургутского района появились новые уютные пространства. В Солнечном и Федоровском — парки, в Ульт-Ягуне — многофункциональная площадка на улице Школьной, в Барсово обустроили центральную площадь. Лянтор – самый крупный населенный пункт, здесь и объем работ больше.
Последняя из завершенных инициатив – обширная зона отдыха в 5 микрорайоне, где могут провести время и дети, и взрослые. Это один из наиболее масштабных и дорогостоящих проектов, его внедряли в жизнь в течение 3 лет. «За последние 3 года была реализована программа почти на 100 млн. В 5 мкр провели очень большую работу. Практически весь 5 мкр мы за счет программы «Комфортная городская среда» обустроили. Сейчас будем уходить от окраин, будем заниматься все же обустройством центра города: детские, спортивные площадки очень большие. Планы у нас очень большие», — рассказал глава городского поселения Лянтор Алексей Луценко.
В 6 микрорайоне кипит работа. Здесь к концу лета откроют «научную площадку». Так называется игровой городок – красивый, современный, с познавательными и развивающими модулями, с травмобезопасным покрытием и видеонаблюдением — он победил в прошлом году. Едва сошел снег, подрядчики приступили к реализации. Опыт организаторов показывает, что люди лучше всего откликаются на идеи, связанные с детским и семейным досугом. Сейчас лянторцам предстоит выбрать один из семи проектов. «Пять территорий, где будет обустройство детского оборудования, все по максимуму: ударопоглощающие покрытия, МАФы и 2 территории — это пешеходные зоны», — рассказала начальник службы по организации благоустройства управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Татьяна Дубинина.
Предложить свою идею благоустройства несложно. Достаточно написать, какую территорию вы хотите облагородить и как, заявку подать в местную администрацию. Важная деталь: место должно быть не дворовым, а именно общественным – то есть таким, которым пользуется большое количество людей. Если авторы смогут привлечь к проекту жителей или бизнес, то шансов на то, что победит именно ваша инициатива, будет значительно больше. «Если захочет бизнес или граждане вложиться, или трудовым участием — посадить цветы и так далее — это очень приветствуется и рассматривается, как плюс», — говорит Татьяна Дубинина.
В этом году есть более 1,5 месяцев, чтобы определиться с выбором – до 12 июня. Поставить галочку напротив самого симпатичного на ваш взгляд проекта можно на сайте gorodsreda.ru. Чтобы результаты были честные, каждый голосующий должен авторизоваться на госуслугах. Принять участие могут не только взрослые, но и подростки, которым уже исполнилось 14 лет.