В Сургуте выбрали лучшую представительницу татарского народа
вчераРегиональный этап конкурса красоты и талантов «Татар Кызы» встретили в Сургуте. Девушки из разных городов приехали, чтобы побороться за возможность представить округ на международном уровне. Событие стало самым настоящим праздником межнационального единения и самобытности.
Гости смогли окунуться в обычаи татарской культуры и испробовать домашние угощения, приготовленные конкурсантками. Программа мероприятия из года в год становится более насыщенной, поэтому все участницы старались найти наиболее творческий и креативный подход к своим выступлениям.
Жюри подходят к столу и внимательно слушают участницу, постоянно делая пометки в оценочном листе. Девушки демонстрируют изделия ручной работы, а также блюда национальной кухни. Учитывается не столько убранство стола, сколько креативный подход участниц. Гости, пришедшие на праздник, должны прочувствовать атмосферу и уют татарского быта. Узнать о традициях, познакомиться с историей семьи и, конечно, попробовать тот самый чак-чак.
Один самых важных элементов татарского стола, конечно же, чай, аромат которого окутывает все пространство вокруг. К слову, травы для этого бодрящего согревающего напитка некоторые участницы собирали сами. «Летом в прошлом году мы собирали травы для чая, это „мэтрушкэ“, у нас называется, по-моему, «душица» на русском. Мы собирали как раз в своей родной деревне Тузлукуш Белебеевского района, республика Башкортостан. Наши воспоминания, запах родной деревни к нам приезжает с этой травой»,- рассказывает участница конкурса красоты и талантов «Татар Кызы Югры» Алсу Гильмутдинова.
Для девушек конкурс «Татар Кызы» за годы проведения стал важным пунктом в их жизни. Это не только возможность показать свои умения и навыки, но и отдать дань уважения предкам, создававшим эти обычаи и традиции. Организаторы проводили тематические мастер-классы, на которых каждая могла научиться своими руками сделать элемент национальной одежды, к примеру, тюбетейку — головной убор, представляющий собой маленькую шапочку без полей.
После дегустации сытый и довольный зритель отправился в концертный зал. Обязательным навыком девушки, претендующей на звание «татарской красавицы», является умение держаться на сцене и говорить на родном языке. «У нас критерии у членов жюри — это, конечно, не только внешняя красота, но и внутренняя. Во-первых, они смотрят на то, как они умеют держаться на сцене, какое у них красочное выступление, насколько они уверенны, насколько они хорошо подготовились. Бывает, что такой массовый и яркий номер, и бывают такие номера, где скромничает девушка и не раскрывается. Татарочка должна раскрыться душой и показать все свои таланты», — считает организатор конкурса Лиана Ибрагимова.
В своем выступлении конкурсантки знакомят зрителей со своей семьей — теми, кто для них является настоящим авторитетом, с кем связаны самые лучшие помыслы. Одними словами это не выразить. Лучше всего девушкам удается сказать о самом главном в танце, стихотворении или песне.
За годы существования конкурса уже сложилась добрая традиция. Как рассказывают организаторы, для многих участниц «Татар Кызы» стал буквально судьбоносным. После того, как девушки показывают себя во всей красе, у них сразу же появляются женихи, а там и до свадьбы недалеко. Да и как не влюбиться в таких домовитых красавиц и рукодельниц. Как утверждают мужчины, в этом конкурсе девушки демонстрируют все те лучшие качества, о которых они и мечтают. Ели она чтит традиции, хранит домашний очаг, с уважением относится к родителям, да при этом красивая и талантливая, как оставить такую «кызы» без внимания? «У нас есть хорошие примеры, семейные пары, где девушка нашла своего супруга. Истинная татарка должна быть всесторонне развитой, шагать в ногу со временем, не только танцы и песни, но и свое видение на этот мир, мировоззрение», — говорит исполнительный директор международного конкурса «Татар Кызы» Алмаз Халиуллин.
Количество девушек, желающих принять участие в конкурсе «Татар Кызы», с каждым годом растет. Теперь организаторы уже подумывают о создании еще одного конкурса для тех, кто не смог попасть в силу возраста. «Прирост есть, нас на самом деле возрастные ограничения немного ограничивают, хотят участвовать все. Я бы даже сказала 45+ и сейчас в планах сделать такой конкурс, так как очень много желающих показать себя, поблистать на сцене, ну и, возможно, встретить свою судьбу», — говорит организатор югорского конкурса Лиана Ибрагимова.
Полуфинал международного конкурса «Татар кызы» в этом году пройдет в Казани. Чести представлять Югру в столице Татарстана удостоилась Рафиля Каримова из города Лянтор. Она и стала самой настоящей татар-кызы по-югорски.
Владимир Вазенмиллер