Сургутянам показали короткометражный фильм "Корочка хлеба"
2 дня назадГолод, холод и постоянные взрывы. Историю блокадного Ленинграда увидели сургутяне на премьере короткометражного фильма «Корочка хлеба». Показ посетили школьники, преподаватели и люди, пережившие то страшное время.
В годы войны Ленинград фактически стал еще одним концлагерем, из которого почти невозможно было сбежать. Жителей держали в постоянном страхе смерти – самый долгий авианалет длился больше 13 часов. Но, как вспоминают сами блокадники, это было не самое страшное. Тяжелее всего было справляться с холодом и голодом.
Именно это показали на премьере фильма в театре СурГУ. Картина о том, как современные школьники, сытые и хорошо одетые узнают об истории Ленинграда затронула каждого, кто сидел в этом зале. «Они посещают музей, где происходит определенное событие, которое переворачивает их понимание, вообще цели жизни. В фильме показана блокадная девочка, которая и помогла им почувствовать, понять и перевоплотиться», — рассказывает режиссер короткометражного фильма «Корочка хлеба» Валерия Карташова.
Юные актеры из театральной студии «РАМПА» не просто сыграли свои роли — они прожили их. Ребята приняли участие в настоящем эксперименте: целый день питались только блокадным хлебом, который испекли из обойной муки, жмыха и опилок. Вес ломтика составлял всего 125 граммов. — Было очень сложно, потому что раньше я ел много. Как-то немножко недостаток был;
— Это не как есть обычную еду. Ну 126 граммов весь день — это очень мало;
— Я начал думать: вот как ленинградцы проживали целый день на вот таких вот сухарях? В которых лежала и обойная пыль, и жмых, и всякие стружки; «Таблетка для памяти» — так называет свой фильм режиссер Валерия Карташова. После показа ей не нужны были аплодисменты или слова благодарности. Главное — остановиться и вспомнить, считает автор короткометражки. «Мы часто говорим, никто не забыт и ничто не забыто. Но для того, чтобы что-то оставалось, и это как-то на память передавать, нужно о ней говорить. Я решила это говорить через следствие кинематографии. Потому что я поколение то, которое видело глаза, видело дрожащий голос тех ветеранов, которые прошли через эту войну. И моя задача была эти же эмоции передать и детям», — говорит режиссер.
Фильм-притча длится всего 23 минуты, но способен изменить взгляд на историю и современность. Проект создан при поддержке гранта губернатора Югры и уже получил высокие оценки зрителей.
28 апреля премьера состоится в Москве, более того, фильм ждут и в Санкт-Петербурге, а так же во многих городах Югры.
Полина Попова