Отдаленные поселения Сургутского района на время паводка запасаются продуктами
2 дня назадСразу три отдаленных поселения в Сургутском районе укомплектовали продуктами и лекарствами перед ледоходом. Единственный путь, по которому можно добраться до Лямина, Сытомино и Песчаного — переправа. Но льдины и высокий уровень воды могут помешать автомобильному движению. В этом случае мост разведут, и жители останутся без прямого сообщения с большой землей.
Единственного пути до одних из самых отдаленных поселений района может не стать. Все из-за грядущего ледохода и паводка: лед не сможет проходить под переправой, из-за чего вода начнет быстро заходить на берег. Для этого переправу разведут, оставив жителей поселений без возможности получить помощь из соседних городов. В случае ЧП или других сложных ситуаций населенные пункты должны быть обеспечены по максимуму едой и медикаментами.
Все нюансы, которые могут возникнуть во время прекращения работы переправы, должны быть учтены, говорят в администрации. Районные чиновники помнят 2018 год, когда переправу смыло, и пришлось привлекать спецтехнику для ее восстановления. Сейчас она в полной готовности, также к берегу реки Лямин завезены дополнительные тросы и грунт для укрепления. На месте находятся и дежурные, которые круглосуточно следят за рекой.
На случай разведения моста в полную готовность приводят и теплоход для жителей поселений. Для него уже завезено топливо. «Люди подготавливают теплоход, в данный момент запустили его уже. Сейчас будем отмывать винт. То есть теплоход встанет на ход. В данный момент лед очень тонкий, соответственно, в разводке моста на данный момент не нуждаемся, то есть, по опыту прошлых лет, все стабильно, все благоприятно», — говорит заместитель генерального директора ООО » Речной порт Нижневартовск» Денис Сидоров.
Помимо теплохода для жителей острова, где находятся поселки, также будет курсировать общественный транспорт. Маршруты скорректированы специально с учетом возможного наводнения. «Действуют два маршрута. Это сообщение Сургут-Лямина-Сытомино и, соответственно, Лянтор-Лямина-Сытомино. Автобусы будут подходить непосредственно к переправе. Будет осуществляться пересадка пассажиров на теплоход и переправляться на другой берег. Они будут на теплоходе. С той стороны их будут встречать уже на личном автотранспорте жители», — рассказал главный специалист отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Денис Лысенко.
Районные власти готовятся к худшему сценарию. В Лямина, Сытомино и Песчаном создан резерв топлива для котельных и транспорта, которого должно хватить на месяц. Завезли большое количество необходимых продуктов. «Продукты в магазинах у нас имеются в полном объеме и, что называется „от виноградинки до манной крупы“, все у нас прекрасно, все хорошо. Мука завезена, у нас есть своя хлебопекарня, которая производит хлеб. Мука завезена, в принципе, у нас продуктов в целом на 2-3 недели точно есть, даже больше», — говорит глава сельского поселения Лямина Эльвира Коровина.
В поселениях созданы пункты временного размещения на тот случай, если из-за уровня воды начнет затапливать дома. Главы деревень и поселков договорились помогать друг другу в размещении тех жителей, на случай необходимости. Для каждого нуждающегося будет подготовлен комплект вещей первой необходимости. «Также хочу отметить, что, в случае необходимости, из резерва администрации Сургутского района предоставляется все необходимое имущество. Это и раскладушки, и бытовые вещи, такие как пижама, шлепки, посуда. В каждом ПВР заключено соглашение о питании находящихся в ПВР на определенный срок. И, по необходимости, он может продлеваться», — рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Хоть прогнозы и благоприятные, ситуация может измениться с началом мая, считают специалисты — лед будет таять гораздо быстрее, и вода начнет прибывать сильнее.
Арина Скрябина