Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Сургута.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сверхнормативное потребление энергии привело к аварийным отключениям в садово-огороднических товариществах Сургута. Поставщики фиксируют превышение заявленной мощности более чем в два раза. Силовое оборудование не выдерживает скачков напряжения и выходит из строя. Восстановительные работы займут около двух недель. На это время энергетики просят дачников ограничить потребление ресурса и предупреждают о возможных краткосрочных «веерных» отключениях.

Более двух тысяч жителей садово-огороднических товариществ Сургута столкнулись с аварийным отключением электроэнергии. В период морозов люди остались без отопления, освещения, возможности приготовить пищу. Для оперативного решения вопроса в администрации города состоялось заседание с участием ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций. Специалисты определили меры экстренного реагирования и плановые работы, которые позволят избежать повторных отключений.

«Энергетики фиксируют превышение установленной мощности, что приводит к аварийным отключениям. Сейчас их задача перераспределить или снизить нагрузку на первичный источник. Это не муниципальное имущество, за содержание и исправность сетевого хозяйства отвечает собственник, но отключение тепла в условиях низких температур касается жизнеобеспечения города, поэтому мы контролируем сроки и ход аварийных работ. В них задействовано семь бригад, которые будут здесь до тех пор, пока окончательно не восстановят работоспособность узла», – сказал заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

Сети электроснабжения садово-огороднических товариществ (СОТ), где произошло отключение, находятся на балансе АО «ЮТЭК-Региональные сети». Как поясняет технический директор компании Денис Бетев, заявленная мощность линии, которая идет к СОТ «Виктория» и соседним кооперативам, составляет два мегаватта, а реальное потребление – 4,3 мегаватта. Силовое оборудование при таких нагрузках не выдерживает и выходит из строя.

«Жители в морозы включают все электрические приборы и не следят за нормативным потреблением. Сети работают в перегрузе, и сейчас мы принимаем экстренные меры, чтобы разгрузить основной фидер или распределить нагрузку. Закончить первоочередные мероприятия планируем в первой декаде декабря. В ближайшие дни возможны «веерные» отключения, когда электроэнергии не будет по несколько часов в разных товариществах. Мера вынужденная, если жители самостоятельно не снизят потребление. Просим председателей СОТ провести разъяснительную работу, а потребителей немного потерпеть. В дальнейшем мы продолжим реконструкцию и модернизацию сетей для обеспечения бесперебойных поставок энергии», – сказал технический директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» Денис Бетев.

По закону за содержание сетей отвечают собственники. Члены садоводческих товариществ могут обслуживать их самостоятельно, а могут продать или передать энергетическим компаниям. Вместе с имуществом переходят обязательства по содержанию, эксплуатации и аварийному реагированию.

«Проблема отключений возникла у нас не вчера, а намного раньше. Из 267 участков постоянно проживают владельцы 108 участков. К обязательствам по нормативному потреблению все относятся по-разному: кто-то ставит мощный прожектор на участок, а кто-то отапливает электричеством двухэтажный дом. Контролировать сложно. И не каждый кооператив может содержать свои сети в должном состоянии. Из-за изношенности происходят аварии, а остаться без тепла на ночь в 30-градусный мороз – это страшно. Поэтому мы приняли решение передать наше электрохозяйство «Сургутским городским электрическим сетям». Проголосовали на общем собрании, отмежевали участок, где стоит трансформатор, оформили документы. Теперь они будут заниматься ремонтом и реконструкцией», – рассказала председатель товарищества «Чистые пруды» Елена Жемчугова.

Как обещают энергетики, в ближайшие дни в Сургут придет партия дополнительного оборудования: передвижные трансформаторные подстанции, дизельные электростанции. Это позволит основательно подготовить сети к зиме и создать резервные источники. Графики возможных «веерных» отключений обещают довести до председателей СОТ.

Управление документационного и информационного обеспечения

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке